8月4日の夕食になすとトマトの冷製パスタを作りました

○めんつゆとお酢で作るソースが肝です。


最近、妻のプライベートの時間確保と私の自炊力向上のため、日曜日の昼食と夕食を作っています。
妻の料理本を見ながら作ると失敗が多かったのですが、クックパッドのレシピを見ながら作ると家族から高評価を得ることが出来ます。


そこで8月4日の夕食にナスとトマトの冷製パスタを作りました。
参考にしたレシピはUDTERUさんの「冷たい和風パスタ」です。


調理していて気づいた点を記します。
ナスに電子レンジを使う時間は、ナスを食べながら決めるといいようです。
ナスとキュウリの塩もみをしっかりすることで、濃厚な味になります。
ストレートのめんつゆを使いましたが、めんつゆ:お酢:オリーブオイルの比は3:3:1でよいようです。


忙しくなりそうな時は、あらかじめナス、トマト、キュウリのソースをあらかじめ作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと、食べる前にめんをゆでて冷水でしめる時間だけで、冷製パスタが食べられます。